名古屋市千種区 BISTRO La Plume(ビストロ ラ・プリュム)
TEL052-734-7616
住所愛知県名古屋市千種区山門町2-13 カーサタカミ覚王山 1F
営業時間11:30~15:00(L.O.14:00)
18:00~23:00(L.O.22:00)
定休日 水曜・第3火曜
駐車場なし 近所にコンパークあり
覚王山の通りから少し入ったところにあるビストロ。
1週間位前に予約して伺いました。その時点でカウンターしかあいてませんでした。
土曜日のランチタイムは満席でした。予約して良かったわ。
ランチは3つ
A 前菜 パスタ デザート コーヒー 1,575円
B 前菜 メイン デザート コーヒー 1,890円
C 前菜 パスタ メイン デザート コーヒー 2,520円
前菜
パテ・ド・カンパーニュ(田舎風パテ)
和歌山県紀州産カツオのたたき仕立てイタリアの魚醤のマリネ
香川県産ホワイトアスパラガスと北海道根室産
ホタテ貝のサラダ仕立て フランボワーズのヴィネガー +350円
新玉ねぎのポタージュスープ
パスタ
タケノコとベーコンのペペロンチーノ
プッタネスカ アンチョビ、オリーブ、ケイパーのトマトソース
マスと小松菜のクリームソース
メイン
本日鮮魚のポワレ ヴェルモット酒とグレープフルーツのソース
三河産豚肩ロースの炭火焼 黒胡椒とバルサミコのソース ライムの香り
タスマニア産子羊の肩肉のロースト タイムソース
Aのデザート
アーモンド風味のブラマンジェ オレンジソース
ヨーグルトのムース フレッシュ苺のソース
青森県平山農園のジョナゴールド(りんご)のコンポート
Bのデザートには 白胡麻風味のガトーショコラ が追加
ドリンクメニューはこんな感じ
私はメインのあるBを 友人はパスタのAをチョイスしました。
サンペリグリノ(炭酸水) 525円は良心価格。
しっかし カウンター席は少し手狭です。
お酒のボトルが飾ってあるのはムードがあっていいんだけど食べる場所が狭いゾヨ。
香川県産ホワイトアスパラガスと北海道根室産
ホタテ貝のサラダ仕立て フランボワーズのヴィネガー +350円
お野菜は新鮮でソースの味も美味でした。
新玉ねぎのポタージュスープ 友達が食べました。美味しかったみたい。
パンも美味 バケットはしっかりしたお味 これだけ食べても美味しい
オープンキッチンのカウンター席だったのでお肉を焼いている姿が見えます。
私のかしらー
ちょい時間かかったので待ちくたびれ気味でしたが、やっとキター
本日のメイン 三河産豚肩ロースの炭火焼 黒胡椒とバルサミコのソース ライムの香り
待ったかいはありました。ウマイー。ボリュウムもたっぷり。
友達が食べたパスタ プッタネスカ アンチョビ、オリーブ、ケイパーのトマトソース
アーモンド風味のブラマンジェ オレンジソース
青森県平山農園のジョナゴールド(りんご)のコンポート
コーヒー
紅茶
とても美味しく頂きましたが、少し料理のタイミングが遅いかなー。
待つのは気にならないから平気なんだけど、前菜、メイン、デザートの間があきすぎると
お腹がだんだん膨れてきてしまって、メインを食べた辺りで満腹になってしまいました。
デザートまでもう少しテンポよく提供して欲しいな。
満席だったけど、時間もずれていたし、そこまで混み合っている感じはしませんでした。
厨房を見ていると、ちょい段取り悪い?
私たちより30分後に入店した方々とメインのタイミングはほぼ同じだったのが残念。
ちらしによれば オーナーソムリエがガッルーラにいた方のようです。
ワインを飲む方にはよいんじゃないかしら。今度、夜に行ってみようかな。
駐車場はないみたいですが、コインパークが近くにたくさんあるので停めるところには困りません。
でも、微妙に時間がかかったのでお食事しただけで1,200円かかってショックでした。
地下鉄利用にすれば良かったかな。
近くに座っていたご老人がお食事中に入れ歯をぱかっとはずしていて びっくり。
うっかり 見ちゃって インパクトが強すぎて 料理のお味を忘れてしまいそうでした。
メインが美味しかったので、また行きたいけど
また、来るのが遅いとヤダナー テンポよくなっているといいなぁ そんなお店でした。
by kyorocyancyan | 2010-04-24 12:00 | 名古屋市千種区